ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Дата золотая

2018-09-10К 13-ому фестивалю самодеятельной поэзии Нефтекумья

«Продлись, продлись, очарованье…»
Поэзия – это способность человека воплотить в стихотворной строке пережитое и передать волнение души так пронзительно остро, так эмоционально тонко и таким точным словом, что читатель испытывает потрясение: это написано о нём.

В 2018 году 90 лет со дня рождения исполнилось нашему земляку, самобытному самодеятельному поэту Виктору Николаевичу Иващенко. Он родился в 1928 году в селе Решетки Брянской области. Окончил педучилище и Суражский учительский институт по специальности «Русский язык и литература». Всю жизнь посвятил школе и детям. В селе, где он работал, вел большую общественную работу: был агитатором, лектором, руководил художественной самодеятельностью, выпускал сатирические газеты. Активно сотрудничал с районной газетой «Рассвет» и областной газетой «Брянский комсомолец». За свою работу неоднократно награждался грамотами, дипломами, получил звания «Учитель-методист», «Ветеран труда». В 1995 году переехал в Нефтекумск. С выходом на пенсию появилась большая возможность заниматься любимым делом – поэтическим творчеством. Поэтический дар Иващенко ярко проявился на Нефтекумской земле. Идеи гражданственности и гуманизма, глубина и напряжённость духовных исканий, вечная потребность в красоте, богатство содержания, неподдельная искренность и свежесть интонаций – всё это придаёт его поэзии неповторимость и уникальность. Его стихи нередко появлялись в местной печати. Виктор Николаевич - активный участник ежегодного фестиваля самодеятельной поэзии в Нефтекумской центральной библиотеке «Продлись, продлись, очарованье!». Его стихи вошли в сборники поэзии «Поэтическая радуга Нефтекумья» ( 2010 год) и «Продлись, продлись, очарованье…» ( 2015 год), выпущенные по материалам фестивалей поэзии.           

   У Виктора Ивановича – большая и дружная семья. С женой, Раисой Ивановной, в прошлом тоже учительницей русского языка и литературы, в 2015 году отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Вырастили троих детей: дочь Ирину, сына Анатолия и приёмную дочь Татьяну. Сын - директор музыкальной школы в Липецке. Также он - концертмейстер, а его жена Кристина – художественный руководитель фольклорного ансамбля «Воскресение», который сегодня называют музыкальным сокровищем России. Дочь Ирина пошла по стопам родителей и много лет проработала учителем биологии в школе. Подрастают внуки, жизнь продолжается, а, значит, будут написаны новые стихи.

   Здоровья Вам, Виктор Николаевич! Пусть не покидает Вас поэтическое вдохновенье!



   Глотова И.Е., библиограф 1 категории ММО Нефтекумской центральной библиотеки.
2018-09-10