ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

"Учитель вечен на земле!"

12Гордое слово «учитель» на всех языках произносится с величайшим почтением и уважением.  Каждый из нас с особой теплотой, любовью и благодарностью вспоминает свои школьные годы, в сердцах каждого наряду с родными и близкими всегда стоит учитель, самый любимый, тот, кто открыл дорогу в мир знаний. И, конечно, образование держится на неравнодушных людях, любящих детей и молодежь, на личностях, одержимых своей профессией.
6 октября для старшеклассников МКОУ «СОШ№10» с. Ачикулак  состоялась беседа с медиапрезентацией «Учитель вечен на земле».  Началось мероприятие с поздравительной музыкальной видео-открытки «Вам, дорогие учителя!»
Школьникам интересно было узнать, что, по некоторым данным, первую школу открыл после Великого Потопа Сим, сын библейского Ноя. Затем школы появились в странах Древнего Востока - Вавилонии, Ассирии, Египте, Индии. Учителями чаще всего были жрецы, а в Древней Греции - наиболее умные, талантливые вольнонаемные граждане. Рассказали о знаменитых античных учителях - выдающихся учёных и философах -  Сократе, Аристотеле, Платоне. Именно в Древней Греции появились многие педагогические термины: "риторика", "педагогика", а слово "педагог "означало "детоведение, детовождение". Старшеклассники также узнали, что истоки русской школы берут свое начало в Древней Руси. Князь Владимир велел "собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное". Русские священники и монахи были первыми учителями, появилась "учительская" литература: летописи, сказания, жития, поучения. Было рассказано о вкладе в просвещение людей Петром I, который в 1714 издал указ о всеобщей учебной повинности для детей всех сословий, кроме крестьян.
Отдельно остановились на фактах учреждения  Главных народных училищ, в которых готовились учителя для уездных училищ, появлении учительской семинарии, создании Петербургского педагогического института. Благодаря этому в начале XX века в России было уже 280 тысяч учителей, 289 учительских семинарий, 48 педагогических институтов.
Мы рассказали не только о выдающихся основоположниках педагогической деятельности - К. Ушинском, М. Ломоносове и др., но и о писателях – педагогах, которые «пришли» в литературу из школы А. Макаренко, М. Пришвине, В. Шукшине, А. Солженицыне и др. Вспомнили, что о своих наставниках - учителях писали многие поэты: А.Блок "Учитель", А.Дементьев "Не смейте забывать учителей", Р.Рождественский -"Школьным учителям", В. Тушнова "Если б не было учителя» и др., а также писатели:
В. Распутин "Уроки французского», Ч. Айтматов "Первый учитель», Л. Толстой «Юность» и др. В заключение мероприятия ребята посмотрели видеофрагмент о школьной жизни и первой любви «Последняя поэма» из советского кинофильма «Вам и не снилось».
По окончании мероприятия ребята с интересом рассуждали на тему: «Каким же должен быть настоящий учитель?» Звучали самые разные ответы:
«Требовательным, строгим, но добрым и отзывчивым, интересным, образованным, творческим». А как же иначе? Ведь именно такой педагог воспитывает таких же активных, неравнодушных и думающих детей. А таких увлеченных своей профессией учителей в нашей школе немало, которые «сеют» знания не только в памяти и сознании своих учеников, но, в первую очередь, в их душах и сердцах!
На память о мероприятии было сделано фото на фоне арт-объекта «Я люблю родную школу».
Библиотекарь Ачикулакской сельской библиотеки Ж.В. Юшина

12