ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Комсомольская биография моей малой родины.

329 октября исполняется 100 лет ВЛКСМ.
В рамках краевой молодёжной экспедиции памяти «Комсомольская биография моей малой родины», организованной СКУНБ им. Лермонтова к памятной дате, в библиотеках Централизованной библиотечной системы были подготовлены и проведены познавательные массовые мероприятия.
В Нефтекумской детской библиотеке был проведен вечер встречи под названием «Комсомольская юность моя». На него были приглашены учащиеся 9 «А» и 9 «В» классов СОШ №2. Работники детской библиотеки предложили ребятам перелистать страницы истории комсомола и совершить небольшую экскурсию в прошлое, рассказали о славных делах комсомола, о его героической истории. Мероприятие сопровождалось показом электронной презентации и музыкальными видеороликами. Воспоминаниями о своей комсомольской юности поделилась В.А.Зыгалова. Затем Валентина Владимировна ответила на интересующие ребят вопросы.
Ачикулакская сельская библиотека пригласила учащихся 11 класса СОШ№10 на тематический час «Ставропольцы – лауреаты премии Ленинского комсомола».  
Старшеклассники узнали много интересных фактов из истории комсомольской организации на Ставрополье. Первые комсомольские ячейки были созданы здесь в 1920 году. А В 1934 году краевая комсомольская организация насчитывала уже 185000 человек!  С помощью презентации «История Ставропольской краевой комсомольской организации в лицах» библиотекари познакомили старшеклассников со ставропольцами – лауреатами премии Ленинского комсомола.  
Беседа «Комсомолу – 100!» была проведена для юношества в Махмуд- Мектебской сельской библиотеке. Библиотекарь подчеркнула, что день рождения комсомольской организации – это особенный праздник. Комсомол давал молодым путёвку в жизнь. Благодаря этой организации многие получили образование, любимую работу. Комсомольцы создавали и укрепляли благосостояние страны, строили города и осваивали целинные земли, воевали на фронтах Великой Отечественной. Комсомол остаётся в истории нашей страны, как символ мужества и героизма. На мероприятии вспомнили о героях - комсомольцах Нефтекумья. Во время беседы зачитывались отрывки из книги Л. Киселёва «Комсомолу -90».
В Тукуй - Мектебской сельской библиотеке для учеников 7 класса провели   час истории «Юность комсомольская». Ребятам рассказали о создании молодежной организации в молодой стране Советов, о вкладе комсомольцев в становление нового советского государства, о трудовом энтузиазме молодых на стройках ДнепроГЭСа и БАМа, о стойкости и мужестве во время гражданской войны и при защите страны в годы Великой Отечественной.
Вечер встречи «Комсомол как состояние души» состоялся в Затеречной поселковой библиотеке. Старшеклассники встретились с ветеранами труда и бывшими комсомольцами - Бендиной В.П. и Дорошеной Л.И.. Ребята с интересом слушали их рассказы об комсомольской юности.
В детской библиотеке посёлка Затеречный был проведен час истории «Историческая значимость комсомола». На встречу были приглашены учащиеся 8-го класса и комсомольцы 60 – 70 годов. Комсомолка 60-х годов Н.П. Зозуля с воодушевлением рассказала, как её принимали в комсомол, какими интересными делами прославляли они свою комсомольскую организацию.                                                  

Составила Глотова И.Е., библиограф НЦБ.

1

32