ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Путешествие в страну Читалию.

2На экскурсию в сельскую библиотеку поселка Зункарь пришли дети старшей группы детского сада «Ягодка». Встретила их заведующая сельской библиотекой под музыку песни на стихи Т.Боковой «Есть по соседству библиотека». Дети с широко открытыми глазами  слушали библиотекаря. Узнали, что такое «Абонемент», как надо обращаться с книгой, как   можно записаться в библиотеку. Посмотрели, где «живут» детские книги и сказки, познакомились с новинками, зашли в «игротеку». Конечно, все захотели поиграть, но пора было переходить в читальный зал, где оказалось ещё интереснее.
Там, кроме  красочных книг, жили огромные энциклопедии и справочники. На столах расположились красочные детские журналы от «Мурзилки» и до «Смешариков», а также «Лунтик», «Маша и Медведь», «Весёлый колобок», « Простоквашино», «Почемучкам обо всём на свете», «Мишутка», «Свирелька», «Божий мир», «Непоседа», «Саша и Маша: 1000 приключений», «Юный эрудит», журналы комиксов - «Человек-Паук», «Том и Джерри» и другие. Все сразу бросились их рассматривать. Заведующая библиотекой обратила внимание ребят на  книжные выставки о природе, о нашем крае и отдельно рассказала о Красной Книге. Дети узнали, что очень много растений, насекомых, животных у нас на планете исчезают безвозвратно, что их нужно беречь и сохранять.
Затем ребята познакомились с книгохранилищем, узнали, как много книг в библиотеке. Их нельзя все запомнить: для этого существуют каталоги. В ящичках лежат «адреса» всех книг, имеющихся в библиотеке. Достаешь любую карточку и читаешь название книги, автора и отдел, где она находится. Так её легко найти. Но об этом разговор подробный будет, когда ребята подрастут, будут учиться в школе и придут на библиотечный урок о каталогах. Малышам пора было уходить, в детском саду их ждал вкусный обед, и они, поблагодарив библиотекаря за интересную экскурсию, пообещали приходить ещё.
Заведующая Зункарской сельской библиотекой Н.М.Ампилогова

1

2