ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

«Природа в зеркале искусства»-

1Общение с природой — большое счастье и жизненная потребность для любого человека. Во все века природа привлекала художников, поэтов, музыкантов своей чарующей неповторимостью. Как неисчерпаемый источник творческого вдохновения, она во все времена побуждала людей искусства на новые творческие поиски. В своих произведениях они не только восхищаются, но и заставляют задуматься, предупреждают о том, к чему может привести неразумное потребительское отношение к природе.
Час интересного общения «Природа в зеркале искусства» состоялся в Ачикулакской сельской библиотеке. Мы поговорили со студентами НРПК о произведениях искусства, в которых природа предстает величественной, грустной, нежной, ликующей и трогательной, пытаясь взглянуть на волшебный мир природы глазами художника, поэта, музыканта.
Рассказали о самом лиричном жанре живописи - пейзаже, на слайдах ребята увидели репродукции картин И. И. Шишкина «Зима»; К. Ф. Юона «Зимка», «Конец зимы. Полдень»; И. И. Левитана «Март», «Золотая осень»; А. К. Саврасова «Грачи прилетели» и др.    Студенты смогли познакомиться с литературой по теме мероприятия: «Энциклопедией мировой живописи», «Энциклопедией символизма», «Энциклопедией искусства XXвека» и др.
Трудно представить поэзию Пушкина, Лермонтова, Есенина, Некрасова, повести и рассказы Тургенева, Гоголя, Толстого, Чехова без описаний русской природы. Во второй части мероприятия вместе с ребятами мы прочитали лишь некоторые из них, и они почувствовали, как природа многообразна, многолика, насыщена звуками, красками, запахами.
В заключение поговорили об образах природы, воплощенных в музыке. Слушатели всего мира знают и любят шедевры музыкальной классики: «Времена года» - цикл концертов итальянского композитора XVIII в. Антонио Вивальди и цикл фортепианных пьес русского композитора XIX в. П. И. Чайковского. Оба сочинения сопровождаются поэтическими строками — сонетами самого композитора в концертах Вивальди и стихами русских поэтов к каждой из 12-ти пьес цикла Чайковского. На мероприятии прозвучали отдельные произведения из фортепианных циклов великих композиторов.
Библиотекарь Ачикулакской сельской библиотеки Ж.В. Юшина

1