ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Много слов на земле.

542«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нашими предшественниками», - такими словами И. С. Тургенева  начался час этики «Много слов на земле» в Нефтекумской центральной библиотеке, на который были приглашены старшеклассники НСОШ №3.
Слушая, как сегодня разговаривают не только на улицах, но и с экранов  телевизоров политики, актеры, журналисты, понимаешь, что русский язык сейчас находится в большой опасности. Ребята с интересом слушали о том, как слова влияют на реальность человека, произносящего,  и реальность людей, находящихся с ним в контакте. В беседе с другими людьми нужно учиться следить за своей речью – не провоцировать собеседника на отрицательные эмоции, не употреблять нецензурные выражения, сленг и прочий мусор. Слово – не просто набор звуков, выражающих мысль, оно способно очень много рассказать о духовном состоянии человека. Мало кто догадывается, что сквернословие, как и хамство, – оружие неуверенных в себе людей. Нецензурная брань – это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Употребляя  мат в разговоре с друзьями, родными,  современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный  ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, ломается сама жизнь, и вся природа противится сквернословию.
Ребята пришли к выводу, что в скверном слове таится огромная разрушительная сила, и надо задумываться о словах, которые мы произносим.
Сидоровская С.И., ведущий библиотекарь  Нефтекумская центральная  библиотека    

542