ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Нецензурная брань – это болезнь.

121«Словом можно убить, словом можно спасти…»
В. Шефнер
Во исполнение постановления Правительства Ставропольского края и администрации Нефтекумского городского округа СК в рамках реализации комплекса мер по искоренению нецензурной брани в библиотеках ЦБС Нефтекумского городского округа были организованы и проведены мероприятия, посвящённые культуре речи в нашей стране и проблеме широкого распространения нецензурной лексики среди населения всех возрастов.
В Зимнеставочной сельской библиотеке состоялась дискуссия для юношества «Слова – паразиты. Как их обезвредить». Участники дискуссии узнали мнения биолога, психолога и точку зрения современной науки об опасности использования ненормативной лексики. Школьники приняли участие в составлении агитационных листовок и плакатов под общей темой: «Скажи сквернословию – нет!». В ходе мероприятия прозвучали стихотворения Э. Асадова «О скверном и святом», Г. Горбовского «Неприкаянно, но чинно…» и другие, много внимания было уделено молодежному сленгу, который прочно вошел в разговорную речь подростков.
Андрей – Курганская сельская библиотека пригласила учащихся 4 - 7 классов на беседу «Нецензурная брань - это тоже болезнь». Библиотекарь подчеркнула, что самой распространенной бедой нашего общества сегодня является сквернословие. Ребята узнали о современном состоянии культуры речи в нашей стране, об истоках появления нецензурной лексики и её месте в жизни людей Древней Руси и России, а также о наказаниях за использование непотребных слов.
«Поговорим о культуре речи» - так называлась беседа, состоявшаяся для учащихся 7-8 классов в Тукуй-Мектебской сельской библиотеке. Эпиграфом беседы стали слова И.С. Тургенева: «Берегите чистоту языка как святыню!». В течение мероприятия библиотекарь рассказала о том, как в разные времена на Руси боролись со сквернословием, какие наказания предусмотрены в законе за нецензурную брань в общественных местах. Во время беседы прозвучали стихотворения Э. Асадова «О скверном и святом» и М. Лисянского «Добрые слова».
В Уч-Тюбинской сельской библиотеке была проведена беседа для учащихся 5-6-ых классов «Чем опасна ненормативная лексика». На мероприятии говорилось о необходимости беречь чистоту родного языка как неотъемлемую составляющую культуры народа в целом, о чтении классической литературы. Был сделан вывод – отношение к ненормативной лексике должно быть только негативным.
Для студентов НРПК В Нефтекумской городской библиотеке - филиале №2 прошла беседа «Слов невесомых на свете нет…». Участники беседы вели разговор о культуре речи, о необходимости вести непримиримую борьбу со сквернословием.
Библиотекари Новкус – Артезианской сельской   библиотеки  провели   беседу – диалог для учащихся 8 класса: « Мы живем без сквернословия». Ребята активно участвовали в беседе, выражали свое отношение к данной проблеме, предлагали неординарные пути искоренения сквернословия.
О сквернословии шла речь и на уроке нравственности для учащихся 5-6 классов «Вирус сквернословия», состоявшемся в Ямангойской сельской библиотеке.   Ребята узнали об истоках появления нецензурной лексики, о научных экспериментах в области исследования влияния энергетического потенциала слов на живые организмы.
Час общения для учащихся 7-ого класса «Мы против черного слова» состоялся в Абрам-Тюбинской сельской библиотеке. Библиотекарь вместе с ребятами вспомнили другие, кроме сквернословия, способы снятия гнева и раздражения и поиграли в игру «Сделай так».
Итогом всех библиотечных мероприятий стал общий вывод : сквернословие и здоровый образ жизни несовместимы. Чтобы быть здоровым и успешным, нужно отказаться от уродливой нецензурной брани в своей речи, читать больше русской классической литературы и чаще посещать библиотеку!
Библиограф Нефтекумской центральной библиотеки И.Е. Глотова

121