ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

«Мы дорогу жизни вечно помнить будем»

     Для участников Клуба «Вдохновение» был проведен литературно-музыкальный час «Мы дорогу жизни вечно помнить будем», который прошел на едином дыхании… Мы рассказали о самых героических страницах войны – обороне и снятии блокады Ленинграда; о героизме жителей блокадного города, в том числе детей: зачитали воспоминания жителей блокадного Ленинграда.

   Вспомнили немаловажные факты из жизни блокадного города: Ленинград не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов. Работали школы, выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели культуры. В осажденном холодном Ленинграде, на голодном пайке,  Дмитрий Шостакович создал бессмертную Седьмую симфонию, назвав ее Ленинградской.

     Со слезами на глазах наши гости слушали стихи Ю. Воронова «Сотый день или о героическом труде», «Опять война, опять блокада» и О. Берггольц «Ленинградская поэма» - «блокадной музы Ленинграда». Тихий, немного робкий голос, идущий из репродукторов, был самым желанным для каждого ленинградца, мы убедились в этом, прослушав сообщение поэтессы на радио о прорыве блокады.

   С волнением и сопереживанием наши зрители слушали и подпевали песни: Марка Бернеса «Песня о Ленинграде», Эдуарда Хиля «Баллада о ледовой трасе», Татьяны Булановой «Ленинградки», Марии Пахоменко «Ленинградские девочки».

   Времени прошло много. Из тех, кто вынес все ужасы голода, бомбежек, обстрелов, в живых остались единицы. Тем ценнее становятся книги, хранящие память о блокаде; о том, что пришлось пережить ленинградцам. Душераздирающие в своей правдивости, они расскажут о блокаде лучше любых цифр: А. Чаковский «Блокада», Н. Чуковский «Балтийское небо», О. Берггольц «Говорит Ленинград…», Н. Тихонов «Ленинградские рассказы», В. Ардаматский «Ленинградская зима» и другие. Участники клуба еще долго не расходились, за чашечкой душистого чая они делились впечатлениями от мероприятия.



       Библиотекарь Ачикулакской сельской библиотеки Ж.В. Юшина.

Юшина Блокада 1

Юшина Блокада