ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

"Подвиг Ленинграда".

27 января — особая дата в истории нашей страны. 75 лет назад, 27 января 1944 года, была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.

В Ямангойской сельской библиотеке состоялся урок памяти для читателей 5-7 классов «Был город-фронт, была блокада». Библиотекарь  рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде; о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах; о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Ребята узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, о Ладожской «Дороге жизни». Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Ребята с интересом слушали о том, как в осажденном городе люди продолжали работать, учиться, а дух ленинградцев поддерживали поэты и писатели; о том, что в блокадном Ленинграде находилась радиостудия, которая круглосуточно посылала в эфир стук метронома: эти звуки означали, что Ленинград жив, сердце его бьется, город борется!

Библиотекари Ачикулакской детской библиотеки посвятили Дню воинской славы вечер памяти «Подвиг Ленинграда». Ведущие рассказали учащимся 6 класса о героизме жителей блокадного города, в том числе детей; о помощи и взаимовыручке людей; о голоде; ребята увидели, как выглядели карточки на хлеб. На видеослайдах школьники познакомились с военной фотохроникой блокады.

Андрей-Курганская сельская библиотека   пригласила учащихся 5 – 6 классов на урок памяти « 900 дней мужества»; в Затеречной поселковой библиотеке состоялся час памяти для старшеклассников под названием «Дневник Блокады»; работники Нефтекумской городской библиотеки - филиала №3 провели патриотический час «900 дней мужества»; в Тукуй-Мектебской сельской библиотеке для читателей был проведён урок мужества «Непокоренный Ленинград», в Кара-Тюбинской сельской библиотеке для старшеклассников состоялся урок мужества «Бессмертие и сила Ленинграда», в Нефтекумской детской библиотеке для учащихся 7 класса был проведен час памяти «Три года страшной жизни».

В основу всех мероприятий легли произведения о блокадном Ленинграде, письма, воспоминания людей, переживших блокаду.

К мероприятиям оформлялись книжные выставки и тематические полки, особое место на которых занимали произведения поэтов и писателей, переживших блокаду.

Все мероприятия заканчивались минутой молчания в честь ленинградцев, погибших во время блокады.

                                                                Библиограф НЦБ Глотова И.Е.

Блокада картинка