ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

"Великий учёный – энциклопедист"

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов, открытой Д.И.Менделеевым 150 лет назад и оказавшей большое влияние на последующее развитие химии как науки.  А 8 февраля  исполняется 185 лет со дня рождения великого русского ученого-энциклопедиста, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской академии  наук Дмитрия Ивановича Менделеева.

   В библиотеках МКУК «Централизованная библиотечная система» Нефтекумского городского округа состоялись мероприятия, посвящённые памятной дате.  В Зункарской сельской библиотеке провели беседу для учащихся 8 класса «Д.И.Менделеев. Как всё начиналось»; в Городской библиотеке-филиале №3 для взрослых читателей был проведён  познавательный час «Гений химических законов»; Тукуй-Мектебская сельская библиотека пригласила  учащихся  5-7 классов на  беседу «Гордость российской науки – Д.И. Менделеев»; «Их имена прославили науку» - так назывался   информационный час, состоявшийся   в Ачикулакской сельской библиотеке для студентов Нефтекумского регионального политехнического колледжа – филиала села Ачикулак; работники Ачикулакской детской библиотеки провели с учащимися 6 класса устный журнал «Учёный, химик, путешественник»; в Зимнеставочной и в Андрей-Курганской сельских библиотеках для старшеклассников были проведёны устные журналы  под общим названием «Гений русской науки», в  Ямангойской сельской библиотеке для старшеклассников состоялся  устный журнал «Гений земли русской».

  В ходе  мероприятий библиотекари рассказали о жизни учёного: о его детских годах; воспитании; о тех, кто оказал влияние на формирование  его философских взглядов. Библиотекари подробно остановились  на   открытии  Д.И.Менделеевым  таблицы периодических химических элементов. Было подчёркнуто, что неординарный ученый с широчайшим научным кругозором сумел объединить все представления о природе химических элементов в единую стройную концепцию. Менделеев опубликовал свою схему периодической таблицы в журнале Русского химического общества в 1869 году и разослал извещение об открытии ведущим ученым мира. В дальнейшем химик не раз дорабатывал и улучшал схему, пока она не приобрела привычный вид. Таблица Менделеева не только упорядочила химические элементы в единую стройную систему, но и позволила предсказать многие открытия новых элементов.

  На мероприятиях были представлены интересные факты  о периодической  таблице химических элементов. В частности, одна из легенд гласит, что Менделеев открыл таблицу химических элементов во сне. Также читатели узнали, что химические элементы из таблицы Д.И. Менделеева были названы в честь мифических героев, космических  и географических объектов, в честь учёных и т.д.

   Некоторые мероприятия завершились проведением химических викторин.

  Библиограф 1 категории Нефтекумской центральной библиотеки И.Е. Глотова 

Мендеелев сводная