ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Гений русской науки.

2121Дмитрий Менделеев по праву считается одним из величайших учёных не только России, но и всего мира.
В читальном зале Зимнеставочной сельской библиотеки для взрослых читателей был проведён устный журнал «Гений русской науки», посвящённый 185-летию со дня рождения Д. И. Менделеева.
Первая страница журнала называлась «Гений русской науки», в ней рассказывалось о семье Дмитрия Ивановича, его жизни и первых серьезных успехах в научной деятельности. Далее шел рассказ об открытии периодической системы и ее значении для мировой науки.
Вторая страница: «В Боблово к Менделееву!» включила в себя рассказ о жизни Менделеева в Бобловской усадьбе, куда приезжали в гости, за опытом, на отдых многочисленные друзья учёного: А.Н. Бекетов, М.Я. Капустин, Я.И. Смирнов; приезжали на этюды художники: А. И. Куинджи, И. Е. Репин, И. И. Шишкин, Г. Г. Мясоедов.
Третья страница: «Полёт на воздушном шаре» рассказала об исследованиях и наблюдениях ученого – воздухоплавателя, о его полёте 7 августа 1887 года и наблюдении такого явления, как затмение солнца, о котором Менделеев потом говорил как об «одном из примечательных приключений в своей жизни».
Четвёртая страница: «Есть целый мир в душе твоей» повествовала о литературных интересах Д.И. Менделеева.
Последняя страница журнала была посвящена удивительным фактам из жизни учёного.
Мероприятие сопровождалось показом презентации, звучали музыкальные произведения любимых композиторов учёного-юбиляра: М.И. Глинки, П. И. Чайковского, А.П. Бородина, Л.В. Бетховена.
Заведующая Зимнеставочной сельской библиотекой Н.П.Спивакова.

Спивакова Менделеев