ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Душа моя, Масленица!

12Праздник проводов зимы и встречи весны «Масленица» имеет языческие корни. Древние верили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья. На Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей». Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — бога весеннего солнца и плодородия. Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу — значит проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости. В православной трактовке масленичная седмица — это неделя прощения, примирения и подготовки к Великому Посту.
Камыш – Бурунская детская библиотека совместно с Центром Внешкольной работы провели праздник «Душа моя, Масленица!». Встречали гостей       заводилы – скоморохи. Появилась на празднике и сама Масленица. Её экскурс к истокам празднования был очень познавателен и интересен. Ведущие праздника – библиотекари познакомили детей с историей   блинов, прочитали рассказ А.П.Чехова «Блины», поиграли в подвижные игры.  Ну и какая Масленица без сжигания чучела, за которым с восторгом и бурей эмоций наблюдали гости мероприятия. Ведь вместе с чучелом сгорали беды и тревоги уходящего года. Вот и осталась от зимы горстка золы и пепла: самое время подкрепиться вкусными блинчиками! Все были приглашены на чаепитие.                                                
Для учащихся 4-х классов на улице перед зданием Ачикулакской детской библиотеки был проведён праздник прощания с зимой «Как на Масленой неделе». Ведущие познакомили детей с историей и традициями празднования Масленицы, перелистали страницы масленичного календаря. Ребята узнали, как называется каждый день праздничной недели. Под баян дети исполняли русские народные масленичные песни, заклички. Ряженые играли с детьми в русские народные игры, провели весёлые забавные конкурсы и водили хоровод вокруг Масленицы. Кульминацией праздника и самым ярким моментом веселья стало сжигание чучела. А затем библиотекари угостили всех гостей традиционным праздничным угощением - блинами.
Нефтекумская городская библиотека - филиал №2 совместно с клубом по месту жительства «Орлёнок» для членов клуба «Золотая пора» провели праздник «Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем». Ведущие поздравили присутствующих с наступлением весны, с Масленицей. Члены клуба отгадывали загадки, пели песни, играли в игры. Мероприятие закончилось чаепитием с блинами.
Кара-Тюбинская сельская библиотека для жителей села провела посиделки «Вкусная Масленица!». Мероприятие проходило в Доме культуры, за чашкой ароматного чая и вкусными блинами. Участники пели народные песни и частушки, активно приняли участие в конкурсах – «Встречай Масленицу», «Поедание блинов», «Сумасшедший хоровод».
Библиограф Нефтекумской центральной библиотеки И.Е.Глотова.

12