ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Волшебная «Библионочь»

3Семь библиотек   Нефтекумской централизованной библиотечной системы Нефтекумского городского округа СК присоединились к Общероссийской акции «Библионочь – 2019». В 2019 году тема акции была посвящена Году театра и прошла под названием «Весь мир — театр».
В рамках акции сотрудники отдела обслуживания Нефтекумской центральной библиотеки провели для своих читателей игровую программу под названием «Театральная бессонница».  Директор МКУК «Централизованная библиотечная система» НГО СК Т. В. Перекрестова пригласила ночных посетителей библиотеки в волшебный мир театра, где их встретили в исполнении библиотекарей Актриса, театральная Дива, Мистер Икс, музы Мельпомена и Талия. С Мистером Икс участники разгадали ребусы и загадки на театральную тему; Актриса предложила участникам мероприятия вспомнить правила поведения в театре; театральная Дива пригласила совершить экскурс в историю театра и ответить на вопросы слайд-викторины «Вокруг театра»; а Мельпомена и Талия предложили стать актерами и провели с ними конкурсы: «Пантомима», «Мастера слова», «Я вхожу в образ». Многие из посетителей смогли попробовать свои силы в качестве костюмеров, кукловодов, актеров моментального спектакля и даже артистов балета. Всем участникам, украсившим мероприятие, были вручены благодарности, а самому активному и артистичному –   грамота и театральная маска. Для посетителей Библионочи была проведена беспроигрышная лотерея и работал фотосалон «Селфи на память». Уходя, многие оставили слова благодарности за прекрасно проведенное мероприятие в «Дневнике одной ночи».
Нефтекумская детская библиотека также приняла участие во Всероссийской акции, приоткрыв для ребят двери в загадочный потусторонний мир. Ребята смогли принять участие в квесте «Тайны дома теней». Им нужно было освободить призраков, которых темные сущности успели запереть в комнатах Дома теней, и найти заклинание, способное освободить библиотеку от темных чар. Разделившись на три отряда, ребята отправились в комнаты с привидениями, чтобы освободить их. Освобождения ждали: Каспер - самое дружелюбное в мире приведение, Плакса Миртл - привидение из серии произведений о Гарри Поттере и Призрак Оперы – самый таинственный призрак в маске. Ребята, справившись со всеми заданиями, освободили привидения. Но им ещё необходимо было найти заклинание. Его фрагменты были спрятаны в лабиринте, где царили Кошмар и Ужас. Чтобы узнать заклинание, необходимо было правильно ответить на все вопросы викторины и вписать их в таблицу. В этом детям помогли книги с выставки «УжасНО интересно». Далее ребята из выделенных букв собрали ключевое слово «Добродушие» и освободили библиотеку от злых чар. После всех испытаний детей ждал буфет «Ужасный десерт». В его меню входили: головастики, слизняки, икринки, а также заколдованное зелье. Свои впечатления о проведенном вечере ребята оставляли в «Гостевой книге».
Андрей-Курганская сельская библиотека в рамках акции «Библионочь-2019» представила для своих юных читателей игровую карусель «Сказка мудростью богата». Участников встречала Сказка, которая пригласила всех в увлекательный сказочный мир. Дети участвовали в сказочных турнирах, конкурсах, играх: «Сказочные приметы», «Аукцион названий», «Сказочная карусель» и других. Герои сказок - Пеппи, Буратино, Незнайка веселили детей, увлекая их различными забавами, предлагали ребятам прочитать свои любимые сказки. В ходе состязаний участникам вручались волшебные буквы, из которых дети построили предложение «Я ЛЮБЛЮ БИБЛИОТЕКУ!».
Для членов клуба самодеятельных поэтов «Феникс» подготовили игровую программу «Волшебный мир театра» сотрудники Затеречной поселковой библиотеки. Они предложили им совершить путешествие в мир театра, а также ответить на весёлые и оригинальные вопросы о нём. Затем члены клуба читали свои стихи.
В детской библиотеке посёлка Затеречный состоялось шуточное моралите «Идем в театр».  Ребят встретил маркиз Этикет вместе с Премьерой, пригласившие всех в театр. Путешествие началось с викторины. Дети отвечали на вопросы о правилах поведения в театре. Далее начались конкурсы-соревнования за право стать действующими лицом сказки «Репка». Ребята с удовольствием участвовали в конкурсах: «Переоденься в пугало», «Лучшая хозяюшка», «Лучший исполнитель песни», «Кошки-мышки», «Кто быстрее доберется до норки». Затем для всех зрителей инсценировали сказку «Репка» победившие в конкурсах ребята.
В Нефтекумской городской библиотеке - филиале №2 прошла квест-игра «Театр-это волшебный край!». Путешествуя по станциям «Театр начинается с вешалки», «Магия театра», «Гримерка» и «Хлеба и зрелищ!» юные читатели библиотеки отгадывали загадки о театре, называли виды театров, попробовали себя в роли гримёров и актёров.
Зимнеставочная сельская библиотека приветствовала юных театралов на игровой программе «По обе стороны кулис». Покровительница театра Мельпомена предложила ребятам заглянуть за кулисы, чтобы попробовать свои силы в роли театральных актёров. В ходе «кастинга», который проводился в игровой форме, были отобраны актёры для постановки сказки «Репка». Будущие исполнители ролей проявили себя в конкурсах «Театральная ромашка», «Пантомима», «Актёрское мастерство» и других. С большим интересом ребята смотрели кукольный спектакль по мотивам русской народной сказки «Снегурушка и лиса», который был показан под занавес мероприятия.
Уже на пороге библиотеки взрослые читатели Зимнеставочной сельской библиотеки также окунулись в театральную атмосферу. Помещение читального зала библиотеки превратилось в театральное фойе с фотографиями артистов, режиссеров, драматургов. В ходе конкурсной программы были выбраны актёры, созданы две театральные труппы, которым предстояло сыграть на сцене роли из пьес В.Шекспира «Ромео и Джульетта» и «Отелло». Бурные аплодисменты звучали после каждого выступления.  По результатам голосования были вручены премии «Золотая маска», «Серебряная маска» и «Пурпурная маска».
Библиограф Нефтекумской центральной библиотеки И.Е. Глотова

1

2

3

4

5