ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

"Вверх по лестнице жизни, или мои жизненные ценности"

12Есть вещи, которые играют огромную роль в жизни каждого из нас, определяют наше мировосприятие, помогают принимать решения. Это жизненные ценности, которые смело можно назвать внутренним компасом, по которому необходимо сверять все шаги.

Сегодня в борьбе за лучшие условия жизни многие люди часто забывают о главных её ценностях, о том, что, собственно, делает человека человеком – о доброте и духовности.

Для студентов I курса Нефтекумского регионального политехнического колледжа был проведен час размышления "Вверх по лестнице жизни, или мои жизненные ценности".

Мероприятие прошло в форме открытого диалога. Студенты вместе с библиотекарем размышляли о важнейших нравственных ценностях: уважении, любви, счастье, здоровье, милосердии, доброте, гуманности и о сложности нравственного выбора.

Ребята наперебой разгадывали пословицы и поговорки о добрых поступках и делах, знакомились с цитатами знаменитых людей о любви и счастье.

Студенты высказывали свою жизненную позицию, дружно делая выводы после просмотра видеороликов «Дари добро!», «Лучший урок толерантности», «Духовные ценности современности».

Частью мероприятия стал мозговой штурм «На что я потрачу свою жизнь», в ходе которого ребята по жетонам «покупали» то, что считали наиболее ценным для себя: одна команда выбрала уютный дом, любовь на всю жизнь, хорошее образование, настоящую дружбу; другой же команде показалось важнее иметь хороший автомобиль, отдых за границей, богатство, популярность и славу. В итоге все вместе пришли к выводу, что важнее всего здоровье и счастье близких, наличие хорошей семьи, верных друзей и интересной работы.

Конечно, готовых рецептов воспитания духовно-нравственной культуры личности не существует, но мы очень надеемся, что в наших детях будет больше «разумного, доброго, вечного», что и составляет сущность нравственности и духовности.

Заведующая отделом обслуживания НЦБ Ж.В. Юшина

12