Муниципальное казенное учреждение культуры

«Централизованная библиотечная система»

Нефтекумского муниципального округа Ставропольского края

Как Вы считаете?

Вам нравится наш сайт?
Ответить

Powered by DaysPedia.com
145029
Пн., 12 Сентября


«По следу памяти: Вениамин Ащеулов»

31 марта 2025

«По следу памяти: Вениамин Ащеулов»

 

 27 марта 2025 года исполнилось 105 лет ставропольскому поэту-фронтовику  Вениамину Абрамовичу Ащеулову (1920 – 1998 г.г.)

  К юбилейной дате были проведены: час поэтических откровений  «По следу памяти» (Затеречная поселковая библиотека),  поэтический час «По следу  памяти» (Зункарская сельская библиотека), литературный час  « Мне не уйти от памяти суровой» (Махмуд-Мектебская сельская библиотека), час поэзии «Душа причалена к Руси» (Андрей-Курганская сельская библиотека), литературная композиция «Земли родной талант и вдохновенье» (Кара-Тюбинская сельская библиотека).

   Читатели узнали, что В. А. Ащеулов - поэт военного поколения, участник битвы с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой.  В последующее военное время он командовал пулеметным расчетом, разведгруппой, группой десантников на броне. Закончил войну в Мукдене. Вениамин Абрамович был трижды ранен, награжден двумя орденами Отечественной войны и пятнадцатью медалями. Поэтому тема человека в войне стала в его творчестве главной.

   Было подчёркнуто, что вместе с тем лирика поэта богата философскими раздумьями и историческими зарисовками, стихотворениями о любви и природе. Свойственные ему жизнелюбие и ирония придавали произведениям особую окраску. Мастер стиха, он пользовался широкой популярностью у любителей поэзии.

   Поэт родился на Алтае; жил на Сахалине; затем в Хабаровске,  где увидела свет первая книга его стихов «Привал». В 1965 году Вениамин Абрамович переехал в Ставрополь, где его поэтическое творчество достигло подлинного расцвета.

   Библиотекари познакомили читателей со сборниками поэта, изданными в Ставрополе:

«Вы не плачьте, ивы» (1968), «Землепроходцы» (1972), «Минуты передышки» (1975), «Корень жизни» (1978), «Жаворонок» (1981), «Исходный рубеж» (1988), «О, Русь моя!..» (1995), «По следу памяти» (1999). В 1985 г. в издательстве «Современник» вышла его книга «Прифронтовая полоса».

    В исполнении читателей и библиотекарей прозвучали стихи поэта: «Я Россию люблю», «Берёза», «Фронтовая дорога», «Тишина», «У блиндажа сидят разведчики», «Исходный рубеж» и другие.

   Читателям было интересно узнать, что тридцать стихотворений поэта положены на музыку и стали песнями. Значительное место в своем творчестве поэт уделял переводческой работе.

  Кроме того В. Ащеулов вел большую организаторскую и просветительскую работу. В Ставрополе был ответственным секретарем литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Ставрополье», а с 1993 по 1996 г.г. возглавлял Ставропольскую краевую организацию Союза российских писателей.

  К мероприятиям были подготовлены информационные буклеты, а также оформлены тематические полки.

   Поэзия Вениамина Ащеулова – это не просто воспоминания о войне, но и размышления о мире, о необходимости беречь свою землю и помнить о героизме предков.

 

                                                  Библиограф Центральной библиотеки И.Глотова.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: