Муниципальное казенное учреждение культуры

«Централизованная библиотечная система»

Нефтекумского муниципального округа Ставропольского края

Как Вы считаете?

Вам нравится наш сайт?
Ответить

Powered by DaysPedia.com
145029
Пн., 12 Сентября


Семейные истории о войне..

 

Геращенко Иван Петрович

 

     Имя  Ивана Петровича Геращенко знают многие жителя села Ачикулак. Участник Великой Отечественной войны, с 1989 года занимал пост председателя Совета ветеранов с. Ачикулак. Человек беспокойного сердца, он всегда помогал людям, делал добро.

 Родился Иван Петрович в 1924 году, в 18 лет был призван на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, и в освобождении г. Белгорода. Через год после тяжелого ранения он попал в Москву. Как только поправился, закинула его военная судьба на фронт под г. Витебск и в г. Оршу. На фронтах Иван Петрович служил сначала в воинской связи, а затем стал пулеметчиком станкового пулемета «Максим». В составе роты 558-го стрелкового полка, он освобождал от фашистов Белоруссию, Украину, Прибалтику, Вильнюс, Каунас, принимал участие в штурме Кенисберга. А 29 апреля 1945 года его часть перебросили на Дальний Восток, где он участвовал в освобождение Манчжурии. За период боевой службы имеет многочисленные награды:  ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны 1-й степени», медали «За отвагу», «За взятие Кенисберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», множество юбилейных медалей и наград за мирный труд.

Иван Петрович, четырежды раненый, окончил войну в звании старшего сержанта, командира взвода связи. До пенсии работал связистом. Был начальником отделения связи.

Воспоминания записала библиотекарь Ачикулакской детской библиотеки Гугнинская Е.А.

 

Сытников Григорий Терентьевич

Мой отец, Сытников Григорий Терентьевич 1917 года рождения, был призван на фронт в августе 1941г. Первые два года войны был минометчиком (согласно данных из военного билета), а потом до конца войны – шофером. Отец был демобилизован в сентябре 1946 года в звании старший сержант. Из наград мне удалось узнать только о двух: медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». Отец не любил вспоминать и рассказывать о войне, но некоторые эпизоды из его воспоминаний остались в моей памяти на всю жизнь.

Отец был участником Сталинградской битвы, но рассказывал об этом мало: «Горели земля и небо, люди гибли сотнями». Мне, тогда ученице 6-7 класса, трудно было все это представить, а на мою просьбу рассказать об этом подробнее говорил: «Читай, дочка, про войну в своих учебниках, не дай Бог ее никому увидеть!» Отец прошел всю войну, Победу встретил в Берлине у стен рейхстага. Об этом он часто с гордостью говорил: «Я дошел до Берлина, на рейхстаге написал «Дошел» и расписался!» Отцу довелось быть свидетелем исторического события: он видел, как Егоров и Кантария водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Отец говорил, что когда узнали о Победе кричали: «Ура! Победа!», смеялись и плакали и, не жалея патронов, стреляли вверх.

Я всегда буду сожалеть о том, что не смогла более подробно расспросить отца о его боевом пути. Но даже того, что я знаю, достаточно, чтобы с гордостью говорить: «Я помню! Я горжусь!» Помнят о моем отце и гордятся им его внуки и уже правнуки. Каждый год 9 мая эту фотографию они с гордостью несут, участвуя в шествии «Бессмертного полка». На фотографии отец справа, а рядом его родной старший брат Сытников Федор Терентьевич. Фотоснимок сделан в Сочи в 1946 году в сентябре, братья Сытниковы возвращались с войны домой. Они еще год после Победы служили в Германии.

Память о моем отце будет бережно храниться в нашем роду, передаваясь от поколения к поколению.

Любовь Григорьевны Вдовыдченко (Сытникова)

с. Ачикулак

 

Гаврилова Зоя Александровна, воспоминания о Великой Отечественной войне.

      С 1938г. родители переехали в г. Малгобек, где в 1940г. родилась я. Естественно, сама помнить ничего я не могу, слишком была мала. Но из разрозненных маминых рассказов кое-что помню. Отец с первых дней войны  ушел на фронт и мы остались одни с мамой и бабушкой.
В октябре 1943г немцы решили выгнать все население из города Малгобек. Заходили с автоматом и приказывали -срочно «Век», т.е. уходите! Пояснили, что кто вернется назад- расстрел.
Моя мама, как была в ситцевом халате, на ногах чувяки на босу ногу, на голове крепдешиновая косынка, так и пошла, успев одеть только меня. Брат мой, Володя, 1936г . ушел в трусах и майке. Бабушка (мамина мама) успела собрать узелок кое-какой еды. Все! Они решили идти в ст. Терскую - шли через Курп на Моздок. Немного не дойдя до моста через Терек, встретили своих земляков, и те сообщили маме, что женщин такого возраста как мама, немцы отправляют на работы и дальше не пускают. Тогда бабушка с детьми пошла через мост, а мама, с коровой Зорькой, которая догнала свою хозяйку, пошла вплавь через Терек, и жила с нами до 1947 года.
На берегу земляки дали маме кирзовые сапоги и фуфайку и выделили хату. Первым делом мама помазала полы, побелила печь и две комнаты. А через 3 дня немцы заняли станицу. Трое офицеров облюбовали для себя светлицу, а мы жили в первой комнате, где печь. На этой печи мы все и спали. Примерно через неделю немцы привели с собой русского раба- добровольца, который назвался Иваном -пастухом, вроде как совсем неграмотный. А у соседних офицеров одновременно появился свинопас Иисак- грузин и тоже неграмотный. Оба обиженные на советскую власть. Мама моя была неграмотная и потому поверила, что эти двое просто напросто трусы и предатели. Ивана- «немецкого холуя» мама просто презирала. Она часто замечала что Иван и Иисак знают друг друга, тайно что-то передают друг другу, однако от немцев это тщательно скрывается. Иван часто «гадал» на картах. Разбросает карты и говорит маме: «Лида, ты сегодня лучше не ходи на Терек по той дороге, а то карты сказали, там будет жарко кое- кому, бомбить с самолетов будут. Мама помчится по соседям- предупредит всех. Смотришь и точно- еще как бомбили! Или говорит: «Предупреди сельчан, чтобы в субботу к бане близко не подходили, карты сказали…» Первыми всегда по порядку купались офицеры - старший офицерский состав, затем младший, затем солдаты, только потом остальные служащие. В одну из таких суббот карты не обманули - весь офицерский состав взлетел в небо вместе с баней.
Вскоре после этого эпизода, мама пришла домой с тремя ведрами воды. Устала, а сама Ивану говорит, что - то твои офицеры затевают в садах. То приказывали ходить на Терек только через сады, а теперь наоборот, прогоняют, иди, где хочешь. Ну хоть по воздуху летай! Иван тут же всю воду вылил на землю, за что мама очень рассердилась. А он ей: « Лида, извини. Я нечаянно… Возьми котелок, а я 3 ведра, и пойдем с тобой на Терек, я сам воду принесу.» Идут с водой, а он поставил ведра и в кусты, а сам все по сторонам смотрит. Потом снова возьмет 2 ведра и коромысла, а одно в руке и дальше, так несколько раз… А через день авиация бомбила те сады... Все засекреченные танки были разбиты.
Когда наши погнали немцев, мама и говорит Ивану: «Ну, куда ты теперь побежишь? Ведь наши тебя расстреляют и правильно сделают. На что он ей ответил: « А может они меня наградят, но, если нашим надо будет, то побегу с немцами и дальше». Отнес чемоданы в машину. А потом вернулся и сказал неверующей ему женщине: «Хороший ты человек, Лида, но глупенькая, глупенькая. Жив останусь, я сюда обязательно приеду, разыщу вас и все- все расскажу. На прощание сказал, что он москвич, ему 21 год, у него 2 высших образования, владеет полностью немецким языком. Больше они не встретились…

 

Гаврилова Зоя Александровна, житель пос. Затеречный

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: